ЖЕКА

ЖЕКА


ЖЕКА

ЖЕКА (Евгений Григорьев) родился 14 октября 1966 года в г. Кургане в семье инженеров оборонного предприятия. После окончания средней школы, и службы в армии возвращается в родной город. Работает руководителем музыкального коллектива при местном ДК, получает музыкальное образование, занимается спортом. Впоследствии Евгений работает в кооперативе, организовывает собственную студию звукозаписи, которая в 1999 году становится структурой Курганской государственной телерадиокомпании.

В 2000 г. ЖЕКА переезжает в г. Москву. С помощью земляков-музыкантов на студии «Кристальная Музыка» он записывает свой дебютный альбом «Сосны-Кедры».

20 декабря 2001 г. ЖЕКА впервые выходит на московскую сцену в составе сборного концерта памяти Сергея Наговицына в ДК «Меридиан», где на него обращает внимание ведущая радио «Шансон » Ксения Стриж. Она приглашает артиста принять участие в одной из своих программ.

Появление альбома «Сосны-Кедры» становится событием в истории жанра. Пластинка имеет большой успех, как у покупателей «фирменных дисков», так и у почитателей пиратской продукции. Песни из неё появляются в многочисленных сборниках русского шансона и попадают на радиостанции.

В январе 2003 г. в Питерском БКЗ «Октябрьский» ЖЕКА получает диплом радио «Русский Шансон — Петроград» как автор лучшего альбома («Сосны-кедры») и лучшей песни («Я, как осенний лист»). Артист участвует в акции «С днем рождения, Шансон » в СК «Олимпийский», в концертах памяти Михаила Круга в Петербурге и Твери, становится дипломантом Киевского «Взрослого радио Шансон »и Сочинского «Кинотавра», активно гастролирует по городам России, ближнего и дальнего зарубежья.

22 апреля 2003 года компания «Classic Company» выпускает второй альбом ЖЕКИ, который называется «Крапива ». Этот альбом сам Евгений считает более зрелой и более профессиональной работой, хотя и не скрывает, что диск написан в стилистике дебютной пластинки.

С обложек своих альбомов певец неизменно приветствует слушателя ухмылкой эдакого лихого парня послевоенных городских окраин. Наверное, так мог выглядеть повзрослевший гайдаровский Квакин, переживший Тимура вместе с его командой. Да и сам творческий псевдоним исполнителя вызывал неоднозначную реакцию. Впрочем, ещё В.С. Высоцкий предостерегал от того, чтобы путать автора с его лирическим героем.

В декабре 2003 года ЖЕКА заканчивает работу над пластинкой «Фуфаечка», а в июне 2004 года компания «Classic Company» выпускает четвёртый диск певца «Синеглазые Озёра».

Отказавшись от традиционного подхода к аранжировкам, будучи ещё начинающим исполнителем ЖЕКА рисковал многим. Но риск оправдался, слушатель принял новое звучание. Фактически было создано новое направление. Бережно сохраняя традиции, он не опасается использовать новейшие достижения технологии звукозаписи и большое количество инструментов.

ЖЕКУ невозможно просто слушать, его песни притягивают к себе ,возвращают ,чтобы ещё раз пережить с ними страстное желание жить ,любить и быть понятым. И все-таки авторская индивидуальность не уходит в отрыв от канонических представлений о шансоне. В песнях ЖЕКИ реализуется потребность человека в простом и непосредственном переживании своих эмоций, скованных образом жизни и напряжённым ритмом времени. ЖЕКА воссоздает внутренний мир обыкновенного человека, наполняя его осмысленной глубиной чувств.

ЖЕКА проживает в Подмосковном Подольске, женат, имеет сына.