НАГОВИЦЫН СЕРГЕЙ

НАГОВИЦЫН СЕРГЕЙ


СЕРГЕЙ НАГОВИЦЫН

Широкую известность приобрел в 1998 году, после выхода альбома «Приговор». Всего Сергеем выпущено пять альбомов: «Городские встречи», «Дори-Дори», «Этап», «Приговор», «Разбитая судьба». .

Родился Сергей Наговицын в 1968 году в городе Пермь в простой семье. В средней школе учился на тройки. Но зато успешно занимался в спортивной секции, где получил «кандидата в мастера спорта» по боксу.

Среда, в которой прошло детство и юность Сережи, заслуживает особого внимания. Рабочие кварталы Перми, состоящие из хрущовок, в конце 70-х — начале 80-х представляли печальное зрелище (впрочем, как и сейчас). Отсутствие развлечений. Как следствие — у взрослых — пьянство, у детей — жестокие игры. Пермь была поделена подростками на районы, между которыми проходили побоища. Близость «зон» тоже играла свою немаловажную роль. Сергей учился выживать и набирался жизненной мудрости.
Год 1986. Сергея призывают в армию. По распределению он попадает в Батуми, где ситуация в то время была наполовину военной. Служба в горячей точке очень быстро превратила простого пермского парня в зрелого мужчину с трезвым взглядом на жизнь.

Именно в армии сослуживец научил Сергея Наговицына первым гитарным аккордам. В армии же написаны первые песни, напоминавшие песни питерского рок-музыканта Виктора Цоя. «КИНОмания» прослеживается и в дальнейшем творчестве Сергея. Например, на обложке альбома «Разбитая судьба» Наговицын сфотографирован в «цоевском» стиле и очень напоминает «легендарного корейца». Да, что там говорить, схожими оказались и судьбы.
Демобилизовавшись из Вооруженных Сил Сергей Наговицын устраивается на работу в пермский «ГорГаз». В недрах этой организации сущестовала самодеятельная рок-группа, не чуравшаяся блатного фольклора, которой было суждено сделать первые аранжировки песен Сергея Наговицына. Все это опять же очень напоминало музыку группы «Кино». В 1991 году в этом жанре был записан первый альбом Сергея Наговицына «Полная Луна».

Альбом «Полная Луна» сыграл свою роль. В 92 году московский продюсерский центр»Русское Шоу» предложил Наговицыну подписать контракт о звукозаписи. Сергей с радостью принял предложение. Однако разудалая столичная жизнь так шокировала начинающего провинциального шансонье, что уже через полгода он вернулся в родной город отдыхать душой.
Но на этот раз в Пермь приехал уже зрелый композитор, прощупавший почву, готовый к творческим поискам. Их результатом стало рождение неповторимого наговицынского стиля — сплава городского романса, блатной лирики и дискотечного ритма. На этом поле как нельзя кстати пришелся своеобразный тембр голоса Сергея: «крутой», но, в то же время, проникновенный.
Стиль сформировался к 1993 году. К началу 1994 уже было написано 16 песен. Половина из них вошла в первый альбом «Городские встречи» (1998), записанный на профессиональной студии.

Затем был записан альбом «Дори-Дори» из песен, написанных в 1995-96 годах. Песня «Дори-Дори» с этого альбома попала в поле зрения Санкт-Петербургской радиостанции «Радио Русский Шансон». Именно с «Дори-Дори» началась всероссийская известность музыканта.

Своими любимыми исполнителями Сергей Наговицын называл: Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Александра Новикова.

Сергей Наговицын не сидел в тюрьме и не привлекался к уголовной ответственности.

В ночь с 19 на 20 декабря 1999 года, возвращаясь с гастролей в родной город, Сергей Наговицын скоропостижно скончался. 22 декабря Сергей был похоронен в Перми.

/nagovicin.chat.ru/