НОРД ГЕННАДИЙ

НОРД ГЕННАДИЙ


ГЕННАДИЙ НОРД

Я родился 1 февраля 1954 года в болотном краю Белоруссии городе Пинске.

Отец служил на заставе, встретил войну одним из первых. После войны воевал с бандеровцами и аковцами. Демобилизовался в 49-ом, получил медицинское образование и работал в Пинской городской больнице.

Мама преподавала в школе русский язык и литературу.

Из воспоминаний детства самым ярким была грязь. Грязь на дорогах, грязь на улицах. Однажды мы с мамой ехали зачем-то в Столин и наш автобус завяз в грязи и потихонечку лег на бок.

Еще помню набережную Пины, мост с деревянным настилом, знакомство с милиционером, съемки фильма про революционеров на центральной площади Пинска и пожар в нашем доме. Но это темы для отдельных рассказов.

В 1959 году родители, не посоветовавшись со мной, переехали в Калининград, бывший Кенигсберг. Отец надолго ушел в море врачем китобазы «Юрий Долгорукий», мама работала завучем, и я был предоставлен сам себе.

Поэтому с энтузиазмом начал осваивать подземные коридоры, развалины Королевского замка и подвалы, где еще полно было старого оружия.

Двое моих соратников по походам взорвались, разряжая гранату, но это меня не остановило. Я продолжил изучение города.

В 60-м, чтобы как-то за мной следить, мама отдала меня в первый класс. На третий день я уснул на уроке.

В общем, в школу я пошел, как и положено, в семилетнем возрасте уже в 61-ом.

Энергия, которая бурлила во мне, искала выхода и нашла его в художественной самодеятельности. Без меня не обходилось ни одно мероприятие, я читал стихи, пел песни и, если требовалось, даже танцевал. Пошел в музыкальную школу, учился играть на аккордеоне. Был самозабвенно влюблен в Битлов и начал осваивать гитару.

В седьмом классе я уже вел передачу «Сигнал» на областном телевидении.

В это же время стал писать стихи, а в девятом классе написал первую песню.

В 1971 году поступил на литфак Калининградского государственного университета и в этом же году стал работать в вокально-инструментальном ансамбле «Акварели». За четыре года ансамбль много гастролировал.

В 75-ом записал в домашней студии первый магнитоальбом «Принц», в 77-ом – второй «На пороге».

С 1978 года жил на Тюменском Севере. Нефтеюганск, Сургут, Ноябрьск, Урай, Кагалым, Лангепас, Мегион, Радужный, Нижневартовск и стихи, и песни.

С 1989-го в Киеве.

С 1992 года в иммиграции. Живу в Монреале.

Вместе с заслуженным деятелем культуры Украины Арнольдом Рожинским — основателем Фестиваля — организовываю Международный фестиваль искусств «Кленовые листья», издаю книги, записываю диски, много выступаю с концертами.

Геннадий Норд