САТЭРО

САТЭРО


САТЭРО

ИГОРЬ САТЭРО. На свет появился в ХХ веке в городе Орле в период летнего солнцестояния. В возрасте 11 лет пробует написать первые песни, аккомпанируя себе на гитаре или фортепиано. Уже в отрочестве мог собрать небольшой стадион, где с удовольствием исполнял собственные рок-н-роллы для друзей. В своей манере, своим голосом, но внутренне ориентируясь на англо-американских кумиров: Джимми Хендрикса, Роберта Планта, Дж.Пейджа и других, которые привили ему по-настоящему хороший вкус к музыке. Этих музыкантов Игорь называет «лидерами семи нот», видя в их таланте проявление «искры божьей».

Заряжаясь энергией рока, САТЭРО с успехом участвует (только по приглашениям) в конкурсах и фестивалях в России, Белоруссии, Украине, Средней Азии. В Финляндии, США, Франции, Германии авторские песни САТЭРО слушают и любят. Он композитор и аранжировщик, поэт и исполнитель. Игорь САТЭРО член Российского Союза профессиональных музыкантов, продюссеров и режиссеров.

Первый сольный альбом выходит в 1987 году и получает название «Большие Города». В альбом входят песни разных жанров-блюз, шансон, рок, джаз, песни об Афганистане и лагерях… Все это САТЭРО — это его суть, его жизнь. Все о чем он пишет и поет он пропускает через свою душу. Как он сам говорит об этом: «Мне не надо набирать воды, я уже пил. Я уже видел. Я уже был». Он хорошо относится к тем, кто ценит трепет его души. Его тоже ценят, и в 1989 году выходит второй сольник «Давно закрыты магазины». Успех у альбома был колоссальный. Именно там прозвучали хиты «Таксисты» (Или «Давно закрыты магазины»), «У Васьки Соколова день рожденья» и целая серия прекраснейших лирических песен. Это и белоэмигрантский романс и любовная и лагерная лирика.

К сожалению, сам автор узнал об успехе альбома от других людей и значительно позднее. Туда, где он находился новости приходили с некоторй задержкой. «Так получилось» со спокойствием и иронией, свойственной только ему, замечает САТЭРО. Но жизнь двигалась дальше и в 1996 году на Питерской студии «Европа-Плюс» пишется третий альбом «Ланжерон». В его записи приняли участие суперпрофессиональные джазовые музыканты. Это, вероятно, единственная работа в Шансоне выполненная на таком уровне игры и аранжировки. САТЭРО верен себе — в альбоме нет ни одной проходной композиции, каждая — маленькая картина, реальный слепок с нашей жизни.

Альбом был записан, но к сожалению Игорь не смог довести начатое до конца и донести материал до слушателя. Уже без него делается тираж и небольшими партиями поступает в магазины. Вы уже знаете, что он говорит в таких случаях: «Так получилось».

Прошло 6 лет.

Игорь не тот человек, который живет прошлым. И вот уже готовы 2 новых альбома в нашем жанре. Первый будет издан осенью этого года в серии «Пятизвездочный шансон» Фондом Русский Стиль.

Переиздадим в дальнейшем ранние вещи и обязательно «ЛАНЖЕРОН» — золотой фонд жанра. В планах работы в разных направлениях — блатная песня, цыганская песня, рок-н-ролл… Дай-то Бог все сбудется.

А иначе и не может случится. Игорю всегда везло на людей, но главным везением, является его многолетняя дружба с Альбертом Мирзояном. Они братья.Не по крови, по духу, что значит даже больше. Альберт уже много лет является директором музыканта. Он первый слушатель, советчик и критик. Понимают они друг друга моментально, хотя по характеру и темпераменту люди очень разные.