ШУФУТИНСКИЙ МИХАИЛ

ШУФУТИНСКИЙ МИХАИЛ


МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ

Михаил Захарович Шуфутинский родился в Москве в 1948 г. Окончил музыкальную школу по классу баяна и музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности дирижер-хоровик. Выступал с различными ансамблями в Москве в ресторанах «Варшава» и «Метрополь», аккомпанировал вокально-комедийному дуэту Шурова и Рыкунина, затем в 1971 г. вместе с музыкантами Игорем Логачевым, барабанщиком Леонидом Лобковским, саксофонистом Валерием Кацнельсоном и певцом Николаем Касьяновым уехал в Магадан. В магаданском ресторане «Северный» М.З.Шуфутинский стал не только играть, но и петь. Репертуар состоял из песен Александра Вертинского, Петра Лещенко, из популярных в этой среде «блатных» песен: «Моряк вразвалочку», «Трасса», «Колымская трасса…», «Корабли постоят» и др. После возвращения из Магадана (1974 г.) некоторое время работал пианистом в квартете «Аккорд», делал аранжировки для этого ансамбля. Затем М.З.Шуфутинский стал руководителем ВИА (вокально-инструментального ансамбля) «Лейся, песня», который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина. М.З.Шуфутинский делал аранжировки, аккомпанировал, но сам не пел. Одну из песен В.Добрынина — «Белая черемуха закружится…» — с ансамблем записала Анна Герман. В 1978 г. ВИА «Лейся, песня» занял первое место на Всероссийском конкурсе исполнителей эстрадной песни в Сочи.

В феврале 1981 г. М.З.Шуфутинский вместе со своей семьей эмигрировал в Америку. Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах «Русская изба», «Жемчужина», «Арбат», «Moscow Nights», стал самым высокооплачиваемым певцом эмиграции. Выступал в качестве аккомпаниатора у певицы Нины Бродской. Спродюсировал два сольных альбома Анатолия Могилевского, работавшего раньше в ансамбле «Самоцветы» у Юрия Маликова, альбомы Михаила Гулько «Синее небо России» и «Сожженные мосты» (эмигрантско-белогвардейские темы). М.З.Шуфутинский создал собственную шоу-группу «Атаман-бэнд» (так же, как и ресторан «Атаман»), и в 1989 г. на студии «Prince Enterprises» был записан первый альбом «Побег».

Впервые, с тех пор как эмигрировал, М.З.Шуфутинский приехал в Россию летом 1990 г. — выступал на гастролях в сопровождении ансамбля «Экспресс». Фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Михаил Шуфутинский в Москве», в которую вошли такие песни, как: «Роман» (А. Розенбаум), «Старое кафе» (В. Горбатов), «Люся» (С. Березин).

С 1993 г. М.З.Шуфутинский постоянно приезжает в Россию на гастроли, тем не менее свои альбомы он записывает в Америке. При этом теперь он отдает предпочтение эстрадным песням. Заключает контракт с фирмой «Русское снабжение» на выпуск альбома «Киса, киса». В телепрограмме «Песня-93» исполнил песню Вячеслава Добрынина “Две свечи”. Начинает сотрудничество с фирмой «АРС».

Михаил Шуфутинский активно сотрудничает с композитором Игорем Крутым, исполняет многие его песни: «Как там в России идут дожди косые», «3-е сентября», «Бархатный сезон», «Пусть тебе приснится Пальма де Майорка», «Отпусти». В 1996-1997 гг. Шуфутинский гастролирует по России, вместе с Игорем Крутым записывает новый песенный альбом. В репертуар Михаила Шуфутинского вошли песни таких авторов, как: Олег Митяев («Ночной гость»), Александр Розенбаум («Гоп-стоп», «Крещатик»), Олег Газманов («Путана») и многие другие. Были сняты видеоклипы на песни «Ночной гость» (1993 г., режиссер Т. Кеосаян), «Марина» (режиссер С. Кальварский), «Осень в Филадельфии». С 1996 г. продюсирует дуэт «Вкус меда», который выступает на концертах Михаила Шуфутинского. Одна из солисток — Татьяна Анис — работала в шоу-группе Михаил Шуфутинского «Атаман». Вторая участница дуэта — Алена Иванцова — снималась в клипе «Человек дождя», который был снят незадолго до образования группы. Семья М.З.Шуфутинского живет в Лос-Анджелесе. Старший сын Дэвид успешно работает в большой телекомпании. Младший сын Антон живет на Гавайях, учится на врача; принимал участие в создании песни «Черный пистолет» (в стиле рэп). Михаил Шуфутинский получил «Серебряную калошу» за вклад в шоу-бизнес.